Ich hab sie mit den tollen Schiebebildern aufgepeppt.
So sieht sie doch besser aus, oder?

Knoblauch
Langos sind ungarische Fladenbrote, die man gut als Beilage zu Suppen oder als Snack mit Kräuterquark, Frischkäse oder Knoblauchbutter reichen kann. In Ungarn werden sie hauptsächlich mit saurer Sahne bestrichen.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. 15 g Hefe in 5 EL lauwarmer Milch lösen. In die Vertiefung geben. Mit wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abdecken und 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Salz zufügen und Teig verkneten. Nach und nach knapp 1/4 L lauwarme Milch in den Teig gießen. Aber nur so viel, bis man einen festen Brotteig erhält. Teig mit wenig Mehl bestäuben, abdecken und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Kleine Teigstücke abmachen, zu Kugeln formen und mit der Hand zu ca. 2 cm dicken Fladen auseinanderziehen, wobei der Rand etwas dicker als die Mitte sein sollte. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Langos in ca. 2-3 Min. pro Seite hellbraun backen. Saure Sahne in eine Schüssel geben, glattrühren und mit etwas Salz und durchgepreßtem Knoblauch würzen.
Langos möglichst warm servieren und mit saurer Sahne bestreichen.
Zubereitungszeit: ca. 20 min. Gesamt ca. 1 Std.
hier kommt die versprochene *Anleitung* für die Kombucha Züchtung.
Ihr benötigt für die Herstellung von 1 Liter Kombuchagetränk:
Kombuchapilz inkl. Ansatzflüssigkeit für ca. 1 Liter
80 - 100 gr. Zucker
3 - 4 Teel. grüner Tee (oder anderer je nach Geschmack)
Schwarztee geht anscheinend auch, hab ich aber noch nicht versucht.
Ich nehme am liebsten den Grüntee *Gunpowder*
Und diesmal hab ich noch Lapacho dazu getan, mal sehen, wie der dann schmeckt.
1 Gärgefäß für ca. 1,2 Liter (aber bitte nicht aus Metall, das verträgt der Kombucha nicht).
1 Abdecktuch (z. B. Geschirrhandtuch oder eine alte Windel)
1 Gummiring
1 Teefilter oder Milchscheiben
1 Trichter
1 Flasche mit Schraubverschluß
Anleitung
1 Liter Wasser aufkochen.
Am besten ein Teenetz, bei losem Tee verwenden. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Die Teesorte ist fast egal, es sollten jedoch keine aromatisierten Tees, bzw. Teesorten ohne ätherische Öle sein.
Den Zucker im heißen Tee vollständig auflösen.
Tee auf Zimmertemperatur (ca. 20 °C) abkühlen lassen und gefiltert (Teefilter oder Milchscheibe) in das Gärgefäß schütten.
Ich filtere den Tee immer, damit keine Reste in der Flüssigkeit sind, die dann evtl. schimmeln könnten. Dann ist der Pilz nicht mehr zu gebrauchen.
Die Ansatzflüssigkeit ungefiltert dazugeben.
Den Kombuchapilz vorsichtig dazugeben. Es ist egal ob der Pilz untergeht oder ob er an der Oberfläche schwimmt. Der neue Kombuchapilz bildet sich auf der Oberfläche.
Gefäßöffnung mit einem Abdecktuch abdecken.
Wichtig: mit einem Gummiring das Tuch befestigen, damit an der Seite keine Schädlinge (Essigfliegen etc. ) eindringen können.
Das Gärgefäß an einen ruhigen, warmen Platz stellen (ca. 20 - 25 °C).
Meiner steht immer in der Küche.
Das Ganze ca. 5-7 Tage gären lassen.
Wichtig:
Nach ca. 5-7 Tagen ist das Getränk fertig. Der Kombuchapilz (und ein evtl. entstandener neuer, kleiner Pilz) wird vorsichtig mit sauberen Händen entnommen, und auf ein sauberes Glas oder Porzellangefäß gelegt.
Das fertige Getränk durch ein Plastiksieb in Flaschen abfüllen.
Ca. 10% des Getränkes zurückbehalten - diese dienen als neue Ansatzflüssigkeit.
Den Kombuchapilz kurz in kaltes Wasser legen.
Nun könnt Ihr wieder von vorne beginnen.
Ich hoffe, die Anleitung ist verständlich geschrieben.
Wenn Ihr noch Fragen habt, schreibt mir einfach.
Ich wünsche Euch viel Spass beim Züchten, und schreibt mir doch mal, wie er Euch schmeckt und was Ihr für Erfahrungen damit gemacht habt.
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