Dienstag

Gebackener Erdbeerkuchen





Habt Ihr schonmal einen Erdbeerkuchen gebacken, bei dem die Erdbeeren auch mitgebacken werden.

Also ich bisher noch nicht!

Wir haben vor kurzem darüber diskutiert, ob es geht oder nicht.

Ob die Erdbeeren den Teig durchweichen oder der ganze Kuchen matschig wird usw.

Und da ich ja manchmal recht experimentierfreudig bin, hab ich es natürlich ausprobiert.

Und..... was soll ich sagen, ich glaube, das ist der Beste Erdbeerkuchen, den ich je gegessen habe.

Man soll sich ja nicht selber loben, aber ich machs trotzdem ;-))

Diejenigen, die ihn probieren durften, haben es aber auch gesagt.

Deshalb möchte ich Euch das Rezept nicht vorenthalten.

Vielleicht probiert Ihr es ja auch mal aus, und schreibt mir Eure Meinung, würde mich sehr freuen.

Hier nun das Rezept:

300 gr. Butter
300 gr Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Pr. Salz
5 Eier
300 gr. Mehl
1/2 Pack Backpulver
500 gr. Erdbeeren
2 Eßl. gemahlene Mandeln oder Mandelplättchen
2 Pr. Zimt

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten dazu, bis auf die Erdbeeren.
Erdbeeren waschen, etwas trockentupfen, dann halbieren und kurz in Mehl wälzen.
Auf dem Blech verteilen, Mandeln und Zimt drüberstreuen, und dann ab in den Ofen.

Im Heissluftherd bei 160° ca. 20-30 Min. backen.

Ich hoffe, er schmeckt Euch genauso gut, wie meinen Gästen.

Und damit Ihr seht, wie er bei mir ausgesehen hatte, zeig ich noch zwei Bilder davon.








Habs auch versucht - Meine Ersten Badepralinen

Hallo an Alle,

heute ist endlich die langersehnte Kakaobutter gekommen.

Und natürlich bestellt man ja immer auch noch ein paar andere Sachen, was man noch gebrauchen könnte.

Nachdem ich nun endlich alle Zutaten zusammen hatte, konnte ich auch nicht mehr länger warten, und musste meine ersten Badepralinen ausprobieren.

Dank der Tips und Hilfe der Bastelelfen und besonders knoodoo, an dieser Stelle nochmal vielen Dank an Alle, hab ich es nun auch geschafft.

Für meine Ersten bin ich ganz zufrieden, auch wenn ich erstmal nur eine normale Eiswürfelform genommen habe.

Aber wozu mache ich eigene Silikonformen, sprich, ich werde mir bei Gelegenheit auch eigene Badepralinenformen entwerfen.

So und hier kommt nun das Bild von meinen ersten Pralinchen.

Sie duften übrigens nach Vanille und Lavendelblüten.

Hätte nicht gedacht, dass es so gut zusammenpasst.




Jetzt muss ich mir nur noch die Verpackungen basteln, dann sind sie fertig.


Schneewittchentorte

Ich habe vor einiger Zeit das erste Mal eine Schneewittchentorte gebacken und ich muss sagen, die war richtig lecker.
Viele kennen das Rezept vielleicht schon, aber für diejenigen, die es noch nicht kennen, haben dann vielleicht auch Lust, es mal nachzubacken ;-)

Also hier das Rezept:

Boden:
100 gr. Margarine
150 gr. Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
200 gr. Mehl
2 Tl. Backpulver
3-4 Eßl. Milch
2 Eßl. Kakao
1 Glas Sauerkirschen ( Saft auffangen für den Guss)

Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann jedes Ei einzeln unterrühren bis es verteilt ist. So gibt es nachher einen lockeren Teig.
Anschliessend Mehl, Backpulver, Milch und Kakao unterrühren bis es eine glatte Masse ist.

Den Teig in die Backform füllen und anschliessend die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
Backofen vorheizen und bei 175° ca. 30-40 Min. backen.
Abkühlen lassen und dann erst die Füllung darauf verteilen.



Füllung:
250 gr. Quark
1 Vanillezucker
0,25 l Sahne
1 Päckch. Sahnesteif

Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen, anschliessend den Quark unterrühren.



Guss:
1Päckch. roter Tortenguss
1-2 Eßl. Zucker
0,25 l Sauerkirschsaft



Wenn der Boden abgekühlt ist, die Füllung darauf verteilen.
Ich nehme immer einen Tortenring, damit nichts davon läuft.
Dann den Tortenguss zügig darauf verteilen und für mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Viel Spass beim Nachbacken und lasst es Euch schmecken.












Focaccia


Focaccia - italienisches Fladenbrot
Zutaten:

400 g Mehl
1 TL Salz
1 Pk. Trockenhefe oder 1 Würfel Frische Hefe
2 EL Olivenöl
1/4 L lauwarmes Wasser
nochmal 2 EL Olivenöl
ca. 1 EL Salz je nach Geschmack

Focaccia ist ein Fladenbrot aus Italien, das auch warm super gut schmeckt. Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. 2 EL Olivenöl und lauwarmes Wasser dazugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten  Teig verarbeiten. Bei Bedarf evtl. noch etwas Wasser zufügen. Eine Springform dünn mit Olivenöl einstreichen. Den Teig in der Form glattdrücken und abgedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Mit dem Finger oder einer Gabel  Löcher in den Teig drücken. Das restliche Olivenöl auf dem Focaccia verstreichen und mit etwas Salz bestreuen.
Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form auf der  mittleren Schiene backen.
Das Focaccia ist nach ca. 30-35 Min. gebacken. Aus der Form nehmen und evtl. abkühlen lassen.
Bei uns hält es allerdings meistens nicht, bis es abgekühlt ist
Guten Appetit!

5-Minuten-Brot

Hallo meine Lieben,

habt Ihr schonmal was von dem 5-Minuten-Brot gehört?
Das Rezept kommt aus Amiland und ich hab es im Internet mal gefunden.
Wenn ich den Link wieder finde, stell ich ihn hier mit ein.
Das Brot ist so einfach, sooooo lecker und wirklich super schnell gemacht.

Hier nun das Rezept:

710 ml lauwarmes Wasser
1 Pack Trockenhefe
4 Tl. Salz
1 kg Mehl
evtl. Körner nach Geschmack
Da ich meistens Dinkelmehl nehme, braucht man dann etwas mehr Wasser.

Zubereitung:
In eine große Schüssel das Wasser geben, dann Hefe und Salz.
Anschliessend das ganze Mehl und nur soweit vermischen, bis alles Mehl feucht ist.
Nicht kneten!
Schüssel mit Klarsichtfolie verschliessen und ca. 2 Std. gehen lassen.
Danach den Ansatz mind. 3 Std. in den Kühlschrank, besser über Nacht.
Am nächsten Tag mit bemehlten Händen die Teigportion in alle 4 Richtungen etwas
langziehen, jeweils nach unten falten u. um 90° drehen.
Auf ein Backpapier setzen und zum Brot formen.
Mit etwas Mehl bestreuen, dann 40 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 230° vorheizen.
Brot einschneiden und auf die mittlere Schiene setzen.
Dann sofort 1/4 l heisses Wasser in den Backofen schütten, am besten auf ein leeres Backblech, nicht direkt
in den Ofen.
Backofen sofort schliessen, aber Vorsicht beim Reinschütten, der heisse Dampf ist nicht ohne.
Das Brot (bzw. ich mach immer 2 draus) ca 30-40 Min backen.

Der Teigansatz kann bis zu 14 Tage in der verschlossenen Schüssel im Kühlschrank gelagert werden.
Klappt bei mir aber nie, da das Brot immer so schnell weg ist.

So und nun noch ein Beispielbild von einem meiner Brote, ich wünsch Euch viel Spass beim Nachbacken und lasst es Euch schmecken!




Früchtebrot im Glas

Hallo liebe Mitblogger,

ich hab heute mal wieder ein Rezept für Euch.
Leckeres Früchtebrot, und dann kam mir die Idee, nachdem ich schon viel von Kuchen im Glas gelesen habe,
mal einen Teil des Teiges vom Früchtebrot in einem Glas zu backen.
Also mal ein Früchtebrot im Glas!
So wie es aussieht, hat das ganz gut geklappt und ist auch mal eine nette Geschenkidee in der Adventszeit.
Im Rezept stand, man soll die Form mit Mehl bestäuben, hab ich dann auch gemacht, aber bei den Gläsern wohl etwas zuviel. Leider sieht es dadurch nicht so toll aus, aber vielleicht verschwindet die Mehlschicht ja noch, wenn das Früchtebrot *reif* ist.



Hier nun das Rezept für 2 Früchtebrote:

250 gr. Zucker
6 Eier
abgeriebene Schale einer Zitrone
12 Essl. Rum
2 Tl. Zimt
130 gr. Haselnüsse
130 gr. Mandeln
130 gr. Walnüsse
130 gr. getrocknete Pflaumen
130 gr. getrocknete Feigen
130 gr. getrocknete Datteln
100 gr. Zitronat
100 gr. Orangeat
250 gr. Rosinen
250 gr. Mehl
2 Tl. Backpulver

Zubereitung:
Zucker mit den Eiern schaumig rühren, Zitronenschale, Rum und Zimt unterrühren.
Trockenfrüchte und Nüsse kleinschneiden und mit den Rosinen, dem Zitronat und Orangeat unter die Eimasse rühren.
Mehl und Backpulver mischen, dazu geben und alles gut verrühren.
Den Teig in eine gemehlte Kastenform füllen und bei 175° ca. 1 1/4 Std. backen.

Ich hab bei der Menge 1 Früchtebrot in der Kastenform und 4 Gläser gefüllt bekommen.

Also viel Spass beim Nachbacken.



Meine Schneckchen

Hallo Ihr Lieben,

heute will ich Euch meine beiden neuen Mitbewohner zeigen.
Die liebe Nordsee-Tine hat sie extra für mich genäht.
An dieser Stelle nochmal viiiielen Dank liebe Tine.
Ich hab mich riesig darüber gefreut.
Die beiden haben schon ihren Ehrenplatz gefunden.
Das Bild durfte ich mir von Tine mopsen, weil meine Kamera i.M. etwas spinnt.



Und dieses wahnsinnig niedliche Freundschaftskissen hab ich auch noch bekommen.



Düstere Drachen: Ein gruseliges Malbuch

  In diesem fesselnden Malbuch erwarten Euch Abenteuer voller gruseliger Drachen! Ihr findet hier 30 einzigartige Motive, die nur darauf war...